今日の反省...
今日はアルバイトで苦情をいただきました。件名に苦情処理をしました。お帰りになるときは、普通に帰ってくださったので多分大丈夫だとは思いますが...。人間だから誰でもあると思えばそれまでですが、間違えをしないようにもう一度自分を見直してみます。
他の従業員が提供した料理が冷たいという苦情をいただきました。通常、料理は3段階のチェックを通してお客様に提供されます。①調理担当者が調理完了の際にチェック。②料理がパスアウトバーに乗っている状態をチェック。③お客様に提供するときにチェック。この3つのフィルターが働いているときは料理の苦情は防げます。徹底していきたいです。
自分はオーダーミスをしてしまいました。オーダーを打ち込む時にボタンを押し間違えたためです。オーダーミスも、①オウム返し②ハンディーの画面を確認③伝票を確認という3段階のチェックをすれば防げますが、まったく働いていませんでした・・・。お店が暇であったため自分の気が緩んでいたのが大きな原因です。お店が暇であろうが、忙しかろうがサービスのばらつきがあってはいけない。自分が情けなくなってしまいました。サービスは手抜きしないと思っていても現実、気を抜いている。もっと一生懸命になりたいと思います。今日のお客様また来てくれるかな?誠意を持って対応したいと思います。
昨日の出来事の続き
私は毒舌なのです。沢山の顔を持っているとも言われています。昨日一緒に話した友達には見破られてしまいましたが...。毒舌トークはとても面白い。なかなかいないんです。毒舌トークをする人が。他人の悪口をいうのが毒舌ではなく、物事を鋭い視線で、考え、意見を述べるという意味なんです。言いたい放題。だけれど、お互い勉強になる。就職活動や卒業論文を終えて、お互い専門分野の知識が増えたということも実感しました。自分と相手を比較する。そして貶すのではなく、話を聞いていいところを吸収する。という原理が働いていました。この友達は来年東京に就職することが決まり、私も東京なので連絡を取り合って長くお付き合いしていきたいと思っています。大切にしたいです。O君ありがとう!!
◎今日の豆知識~大豆もやしって何ぞや?~(47)
大豆を発芽させたもので、太く長いのが特徴。韓国料理でおなじみのもやし。歯ざわりがよく、豆の部分にうまみがある。
◎とっさの英語の一言~新しい箸をすぐにお持ちいたします。~(36)
I'll bring new chopsticks for right away.